Gruppi di Miglioramento per la Prevenzione del Danno Renale Acuto da mezzo di Contrasto nel Paziente Oncologico
Formazione sul campo - Gruppi di miglioramento
19 giu 2020 - 18 set 2020
Crediti ECM: 12.8
Informazioni
Regione: Sicilia
Città: Palermo
Codice ECM: 75-285448-1
Crediti ECM: 12.8
Max Partecipanti: 30
Professione: Medico chirurgo
Disciplina: Nefrologia, Oncologia, Radiodiagnostica, Radioterapia
Obiettivo formativo n.3: Documentazione clinica. Percorsi clinico-assistenziali diagnostici e riabilitativi, profili di assistenza - profili di cura
Prezzo: Gratuito
Nei pazienti oncologici, che si accingono a ricevere un esame con MdC, è necessario
valutare preventivamente il rischio di possibile sviluppo di danno renale. Ogni Centro
Ospedaliero dovrebbe dotarsi di un programma di screening mirato e standardizzato al fine
di identificare la reale incidenza, le categorie a rischio e le eventuali strategie di prevenzione
del danno renale legato alla somministrazione di MdC. A partire da queste premesse,
il seguente gruppo di miglioramento affronterà il tema della nefropatia da MDC nel
setting oncologico, al fine di definire un “protocollo virtuoso” che aiuti a migliorare:
l’identificazione dei pazienti a rischio, l’appropriatezza delle misure preventive e le
indagini diagnostiche, nonché la gestione integrata del paziente all’interno del team di
reparto. Il progetto prevede la presenza e il supporto di un tutor che guiderà, per l’intera
durata del progetto, i partecipanti alla definizione degli obiettivi, definizione degli step, e
creazione dei contenuti necessari all’ideazione di un protocollo simil-PDTA.
valutare preventivamente il rischio di possibile sviluppo di danno renale. Ogni Centro
Ospedaliero dovrebbe dotarsi di un programma di screening mirato e standardizzato al fine
di identificare la reale incidenza, le categorie a rischio e le eventuali strategie di prevenzione
del danno renale legato alla somministrazione di MdC. A partire da queste premesse,
il seguente gruppo di miglioramento affronterà il tema della nefropatia da MDC nel
setting oncologico, al fine di definire un “protocollo virtuoso” che aiuti a migliorare:
l’identificazione dei pazienti a rischio, l’appropriatezza delle misure preventive e le
indagini diagnostiche, nonché la gestione integrata del paziente all’interno del team di
reparto. Il progetto prevede la presenza e il supporto di un tutor che guiderà, per l’intera
durata del progetto, i partecipanti alla definizione degli obiettivi, definizione degli step, e
creazione dei contenuti necessari all’ideazione di un protocollo simil-PDTA.
Con il contributo non condizionante di:
Partners dell'iniziativa
Da sapere
Altri corsi che potrebbero interessarti
Improving Quality
Ottimizzare i flussi gestionali per una maggiore qualità ed efficienza in RLT
27 mar 2024 - 18 feb 2025
Città: Milano
Codice ECM: 75-405459-1
Crediti ECM: 6.0
Disciplina: Biologo, Chimica analitica, Farmacia territoriale, Farmacista di altro settore, Farmacista pubblico del SSN, Fisica sanitaria, Infermiere, Medicina nucleare, Oncologia, Radioterapia, Tecnico sanitario di radiologia medica
L'impatto sulla pelle delle terapie oncologiche
uno sguardo al patient journey
22 apr 2024 - 31 dic 2024
Città: Milano
Codice ECM: 75-412863-1
Crediti ECM: 9.0
Disciplina: Allergologia e immunologia clinica, Dermatologia e venereologia, Farmacia territoriale, Farmacista pubblico del SSN, Ginecologia e ostetricia, Infermiere, Medicina generale (medici di famiglia), Oncologia, Radioterapia
A pagamento
Formazione residenziale
Simposi Peloretani di Endocrinologia e Metabolismo
13 gen 2024 - 19 ott 2024
Codice ECM: 75-399061-1
Crediti ECM: 27.0
Disciplina: Anatomia patologica, Biochimica clinica, Biologo, Dietista, Endocrinologia, Farmacista di altro settore, Farmacologia e tossicologia clinica, Ginecologia e ostetricia, Infermiere, Malattie metaboliche e diabetologia, Medicina generale (medici di famiglia), Medicina interna, Medicina nucleare, Nefrologia, Neurologia, Pediatria, Pediatria (Pediatri di libera scelta), Psicologia, Radiodiagnostica, Radioterapia, Scienza dell'alimentazione e dietetica