La nutrizione per migliorare le prestazioni sportive

Formazione a distanza - FAD e-learning
07 mag 2025 - 15 dic 2025 Crediti ECM: 5.0
A pagamento In arrivo
Domande Frequenti

Non trovi ciò che stai cercando?

Richiedi Assistenza

Cosa troverai

Video

Efficace, diretto, immersivo.

Materiale didattico scaricabile

Completo, versatile, pronto all'uso.

Chat con la faculty

Utile, semplice, interattiva.

Full mobile responsive
Accesso illimitato 7x24
Test on line
Attestato digitale

Informazioni

Codice ECM: 75-450284-1

Crediti ECM: 5.0

Max Partecipanti: 500

Professione: Tutte le professioni

Disciplina: Tutte le professioni

Obiettivo formativo n. 18: Contenuti tecnico-professionali (conoscenze e competenze) specifici di ciascuna professione, di ciascuna specializzazione e di ciascuna attività ultraspecialistica, ivi incluse le malattie rare e la medicina di genere

Responsabile Scientifico: Prof. Raffaele Landolfi

Durata prevista dell’attività formativa: 3 ore (tempo medio stimato per acquisire le conoscenze e le competenze da parte di un utilizzatore medio)

Prezzo: 29,99 €

Razionale

La nutrizione è tra le tematiche di maggior interesse per la popolazione ed è spesso al centro di fermento sul web diventando oggetto di innumerevoli teorie, approcci e consigli. In questo panorama informativo, si moltiplicano le informazioni su come ci si dovrebbe alimentare per vivere meglio e più a lungo, su quali sono i possibili danni o i benefici di molti alimenti e su quali cibi o integratori alimentari dovrebbero fare parte di una dieta corretta.

Per chi pratica sport, questa abbondanza di informazioni, spesso contraddittorie, rappresenta una sfida particolare soprattutto perché riceve sollecitazioni ulteriori riguardanti la miglior dieta per il tipo e l’entità di attività sportiva svolta.

Chi opera nel mondo sportivo - dagli allenatori ai fisioterapisti, dai preparatori atletici agli istruttori di fitness - viene regolarmente interpellato su questioni nutrizionali ed è quindi bene che conoscano i principi generali della nutrizione dello sportivo.

Questo corso FAD intende fornire una base di conoscenze sui principi di una nutrizione sana e varia che tutti dovrebbero seguire. Descrive, inoltre, semplici istruzioni per poter stimare le tipologie e le dosi  del supplemento nutrizionale necessario a seconda dell’attività sportiva svolta. Particolare attenzione è data ai tempi di assunzione degli integratori raccomandati per queste specifiche esigenze nutritive.
Il corso FAD propone infine raccomandazioni specifiche sull’uso degli integratori e sul tipo di alimentazione che possono essere utili ai fini dell’ottimizzazione di allenamento, prestazioni e recupero.

Programma

  • L’alimentazione sana: principi e benefici
  • L’alimentazione dello sportivo: differenze, modelli nutrizionali e approcci da evitare
  • Nutrizione e sport: come ottimizzare tempi, quantità e qualità degli alimenti in base all’attività praticata
  • Calcolo del dispendio energetico: fattori determinanti e applicazioni pratiche
  • Integratori alimentari: quali sono utili e in che quantità assumerli
  • Recupero post-attività fisica: principali raccomandazioni nutrizionali

Relatori

Prof. Raffaele Landolfi
Professore Ordinario presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma fino al 2020.
Dal 2010 al 2020 Direttore Scuola di Specializzazione in Medicina Interna – Università Cattolica del Sacro Cuore.
Dal 2007 al 2015 Direttore del Dipartimento di Medicina Interna e Scienze Mediche – Università Cattolica del Sacro Cuore – Policlinico Agostino Gemelli.

Dott. Marco Rufolo
Biologo Nutrizionista - Specialista in Scienza dell’Alimentazione - Nutrizionista Nazionale Italiana Futsal F.I.G.C. - Dal 2021 al 2024 Nutrizionista della Ssc Napoli - Componente gruppo di lavoro per la revisione L.A.R.N. per la parte Attività Fisica e Pratica Sportiva  

Domande Frequenti

Non trovi ciò che stai cercando?

Richiedi Assistenza
Altri corsi che potrebbero interessarti
A pagamento
Formazione a distanza

I social network nel contesto sanitario di oggi

07 apr 2025 - 15 dic 2025 Codice ECM: 75-447788-1 Crediti ECM: 5.0 Disciplina: Tutte le professioni
Corso FAD per tutte le professioni
A pagamento
Formazione a distanza

Comunicare, ascoltare, curare

07 apr 2025 - 15 dic 2025 Codice ECM: 75-447802-1 Crediti ECM: 5.0 Disciplina: Tutte le professioni
Corso FAD per tutte le professioni
A pagamento
Formazione a distanza

Professione e pressione: prevenire e gestire il burnout e il mobbing

07 apr 2025 - 15 dic 2025 Codice ECM: 75-447419-1 Crediti ECM: 5.0 Disciplina: Tutte le professioni
Corso FAD per tutte le professioni