Formazione a distanza

FAD E-Learning

Attività farmacologica dei polifenoli

27 mag 2022 - 31 dic 2022
Iscriviti al corso

Se ti sei già iscritto al corso, effettua il login

Iscriviti al corso

Se ti sei già iscritto al corso, effettua il login

Con il contributo non condizionante di:

Richiedi Assistenza
Codice ECM: 75-353839-1 Crediti Ecm: 4.5 Max Partecipanti: 500 Professione: Medico chirurgoFarmacista Disciplina: Allergologia e immunologia clinica Dermatologia e venereologia Otorinolaringoiatria Pediatria Pediatria (Pediatri di libera scelta) Chirurgia plastica e ricostruttiva Medicina generale (medici di famiglia) Farmacia territoriale Obiettivo formativo n. 3: Documentazione clinica. Percorsi clinico-assistenziali diagnostici e riabilitativi, profili di assistenza - profili di cura Responsabile Scientifico: dott. stefano bellosta Durata prevista dell’attività formativa: 3 ore (tempo medio stimato per acquisire le conoscenze e le competenze da parte di un utilizzatore medio)

Negli ultimi tempi si sta sempre più affermando il concetto che l’alimentazione può svolgere un ruolo decisivo per aumentare il nostro benessere. Quindi l’idea è di riuscire a curarsi mangiando, invece di mangiare e nel caso curarsi. In questo ambito si è iniziato a parlare di nutraceutici, cioè di alimenti con la capacità di fornire una forma concentrata di una sostanza derivante da un alimento funzionale con una presumibile azione biologica, presentata in una matrice non alimentare e usata con lo scopo di migliorare la salute a dosaggi che eccedono quelli che potrebbero essere assunti dai normali alimenti. Un alimento funzionale è una sostanza che possiede effetti addizionali dovuti alla presenza di componenti, generalmente non nutrienti, che interagiscono selettivamente con una o più funzioni fisiologiche dell’organismo, in modo tale che risultino evidenti un miglioramento dello stato di salute e di benessere e/o una riduzione del rischio di malattia. Esempi di alimenti funzionali sono alimenti che contengono specifici sali minerali, vitamine, acidi grassi, fibre dietetiche, o sostanze biologicamente attive come fitochimici o altri antiossidanti e probiotici. Le più semplici forme di alimenti funzionali sono alimenti completi non modificati, come frutta o vegetali (ad es: ribes nero, carote e pomodori sono alimenti funzionali perché sono ricchi di componenti biologicamente attivi come polifenoli, beta-carotene e licopene, rispettivamente).
In questo corso FAD, ci concentreremo in particolare sulla farmacologia dei polifenoli, che sono dei metaboliti secondari presenti in grandi quantità in diverse piante, frutti e semi di cui sono responsabili del colore, fragranza e sapore. I polifenoli nelle piante regolano la crescita, attraggono gli insetti impollinatori e proteggono contro le minacce esterne. Svolgono quindi una azione protettiva nelle piante dato che sono in grado di bloccare le specie reattive dell’ossigeno (ROS o radicali liberi) che vengono prodotte in condizioni di stress ossidativo. Numerosi studi preclinici, in vitro e in vivo in modelli animali, hanno valutato e confermato gli effetti benefici dei polifenoli come antiossidanti, antiinfiammatori, dermoprotettori e antiallergici e recentemente è stato ipotizzato anche un effetto ipolipemizzante e antidiabetico. Verranno presentati i meccanismi d’azione antiossidante e antiinfiammatori dei polifenoli alla base di questi effetti e i dati più recenti che dimostrano la loro efficacia anche nell’uomo, a sostegno di una supplementazione della dieta con polifenoli derivati dalla frutta, e in particolare dal Ribes Nero, per migliorare lo stile di vita e la salute dell’uomo.
 

Con il contributo non condizionante di:

Condividi
Altri corsi che potrebbero interessarti
09 gen 2023 - 31 dic 2023 Codice ECM: 75-366239-1 Crediti Ecm: 12.0 Max Partecipanti: 5000 Gratuito
Formazione a distanza

Derma mealing

Derma meeting

29 mar 2023 - 19 apr 2023 Codice ECM: 75-368804-1 Crediti Ecm: 3.0 Max Partecipanti: 20 Gratuito
Nuovo evento
Scopri
Formazione a distanza

Derma mealing

Derma meeting

25 gen 2023 - 22 feb 2023 Codice ECM: 75-368801-1 Crediti Ecm: 3.0 Max Partecipanti: 20 Gratuito
23 giu 2022 - 31 dic 2022 Codice ECM: 75-353539-1 Crediti Ecm: 12.0 Max Partecipanti: 10000 Gratuito
Vedi tutti gli eventi